МОУ СОШ №1 города Унеча
г. Унеча
  • Повышение квалификации

    Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года (с изменениями на 30 декабря 2021 года), редакция, действующая с 1 января 2022 года:

    Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

    5. Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии:

    2) право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;

    Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников

    1. Педагогические работники обязаны:

    1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

    7) систематически повышать свой профессиональный уровень;

    Самая главная причина – это выполнение закона. Учителям необходимо периодически обновлять свои знания, учиться работать с новыми правовыми актами, педагогическими методиками, учебными программами и инновационными технологиями, а ещё применять всё это на практике.

    Другая причина – развитие педагога как профессионала, повышение его квалификации и осведомлённости в нюансах своей школьной деятельности. И ещё одна причина, по которой педагоги идут на курсы переквалификации — желание расширить, либо совсем сменить, свой профиль преподавания, получив смежную или дополнительную квалификацию.

    Необходимо учитывать особенности учительской профессии – доносить детям знания, поэтому педагоги должны постоянно следить за их актуальностью, а значит расширять и дополнять имеющиеся профессиональные навыки.

    Повышение квалификации

    Повышение квалификации

    Что такое повышение квалификации

    Ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дано следующее определение: «Повышение квалификации – это обновление теоретических и практических знаний, совершенствование навыков специалистов в связи с постоянно повышающимися требованиями к их квалификации».

    Повышение квалификации, а также переподготовка учителя, воспитателя, педагога, наряду с обязательным требованием, может также рассматриваться как один из этапов самообразования.

    Целью повышения профессиональной квалификации педагогических кадров является совершенствование имеющихся и открытие новых знаний, получение навыков в решении практических задач, улучшение качества образования в целом.

    На курсах переподготовки педагогического состава рассматривают новинки в образовательном законодательстве, информационных технологиях в обучении; требования к проведению культурных мероприятий в школах, психологические аспекты преподавания, аспекты взаимодействия с детьми, новые веяния педагогики и смежных наук, обсуждается актуальная литература по теме. В бесконечной череде уроков и отчётов уследить за всеми новинками невозможно, а учёба даёт готовую информацию в удобной форме, что и существенно ускоряет процесс обучения, и делает его максимально эффективным.

    Повышение квалификации учителей характеризуется следующими принципами:

    Курсы повышения квалификации для учителей должны преследовать цель повышения профессионального мастерства, как самого учителя, так и всего коллектива школы в целом

    Виды и формы повышения квалификации

    Виды и формы повышения квалификации

    Виды и формы повышения квалификации

    Повышение квалификации – это процесс образования педагогов, который необходимо проводить систематически. Как показывает практика, разрозненное прохождение курсов не позволяет достичь положительного эффекта в пополнении багажа знаний в усовершенствовании педагогической деятельности.

    Повышение квалификации учителей подразделяется на следующие виды ее реализации: замещение одного учителя другим учителем, то есть обмен должностными обязанностями, внедрение учителя в незнакомую для него роль или педагогическую деятельность, систематичное посещение библиотеки.

    Благодаря повышению квалификации педагог усовершенствует знания. Посещение различных семинаров, лекций, мастер-классов, экскурсий и методических объединений, также способствует повышению уровня образования учителя. Еще один не маловажный аспект, который затрагивают курсы повышения квалификации – это изучение информационных технологий.

    Курсы повышения квалификации для учителей могут включать в себя изучение информации от 72 до 216 часов (по требованиям ФГОС НОО, ООО 2021 г. курсы повышения квалификации должны быть длительностью не менее 108 ч.).

    По завершению прохождения курсов выдается нормативный документ государственного образца. При посещении курсов в течение 72 -100 часов каждый учитель получает удостоверение о повышении квалификации. Учителя, прошедшие курсы более чем 500 часов по окончанию получаю диплом о профессиональной переподготовке.

    Форма обучения: очно, дистанционно, очно-заочно, очно с применение дистанционных образовательных технологий.

    Курсы повышения квалификации

    Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ФГОС
    11.11.2024
    Работающие с обучающимися с ОВЗ
    Форма обучения
    Дистанционная
    Категория
    Укажите категорию
    Длительность курса
    72 часа

    Курсы повышения квалификации Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ФГОС,2024

    Актуальные вопросы истории России в современных реалиях
    11.11.2024
    Курс предназначен для всех педагогов
    Форма обучения
    Очно-заочная
    Категория
    Первая
    Длительность курса
    72 часа

    Программа предназначена дляучителей истории. После успешного окончания курса выдается удостоверение установленного образца.

    Единый урок РФ
    ЕГЭ на высокий балл. Эффективные технологии  обучения обществознанию. 40 часов
    26.08.2020
    Учителя истории и
    Форма обучения
    Очная
    Категория
    Высшая
    Длительность курса
    72 часа

    В программе курса:

    1. Нормативно-правовые основы проведения
    2. Структура и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию
    3. Нормативно-правовые основы проведения
    4. Урочная и внеурочная деятельность при подготовке учащихся к ЕГЭ по обществознанию
    5. Программа подготовки школьников к успешной сдаче ЕГЭ по обществознанию
    бипкро

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике